Parunguih - FEBRIANT, Catur Rama (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Parunguih merupakan judul yang dipilih untuk karya tari ini. Karya inimerupakan ekspresi pengalaman empiris penata yang mengalami diskriminasikarena tidak memiliki suku. Hilangnya status kesukuan disebabkan karenapernikahan diluar suku yang dilakukan oleh leluhur terdahulu. Minangkabaumerupakan salah satu suku di Indonesia yang kental dengan adat istiadat yangmempengaruhi pola pikir dan cara pandang masyarakat terhadap kedudukan sosialdi masyarakat. Keadaan ini menimbulkan kenangan buruk dalam diri yang ingindituangkan dalam karya tari. Karya Parunguih tersebut bersumber dari tradisi marunguih yang ada didesa Silungkang, Kota Sawahlunto. Tradisi marunguih pada awalnya merupakanpenghormatan masyarakat terhadap harimau atau inyiak yang mati dibunuh.Penghormatan tersebut disampaikan melalui doa-doa yang didendangkan. Seiringdengan perkembangannya tradisi marunguih saat ini dilakukan sebagai hiburandengan menyampaikan kisah ataupun cerita kehidupan seseorang melaluidendang. Dalam bahasa Minang “pa” merupakan imbuhan yang merujuk padapelaku, dari imbuhan tersebut kata marunguih diterminologikan menjadiParunguih. Parungguih merupakan sebuah karya tari dengan bentuk penyajian taritunggal. Pencarian gerak dalam karya tari ini merupakan penemuan gerak yangbaru sesuai ketubuhan penata tari dan sikap sikap yang terdapat pada bunga silatMinangkabau yakni, kudo-kudo, gelek, balabek, tagak itiak,dan babaliak. Sikapbunga silat yang sudah ada ini kemudian diolah dan dikembangkan sesuai dengankreativitas