Foto Potret Penggemar Sukarno Dalam Fotografi Dokumenter - ISMAIL, B. Bima Gunawan (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Skripsi tugas akhir dengan judul “Foto Potret Penggemar Sukarno DalamFotografi Dokumenter” ini membahas tentang fenomena yang terjadi dimasyarakat yaitu masih banyaknya orang yang menggemari sosok Sukarnosampai hari ini bahkan setelah setengah abad kepergiannya. Tujuan dibuatnyapenciptaan karya foto ini yaitu sebagai upaya untuk “menghidupkan” kembalisosok Sukarno dengan membuat foto potret penggemarnya. Dalam karya inimenceritakan pengalaman seseorang tentang alasannya memilih Sukarno sebagaisosok yang diidolakan. Para penggemar menjadikan Sukarno sebagai sosokpanutan dalam hal pemikiran dan berperilaku. Melalui cerita pengalaman tersebuttentu dapat menjadi suatu memoar untuk membuka kembali ingatan tentang sosokSukarno bagi siapapun yang melihatnya. Dokumentasi berupa visual dalambentuk foto potret dokumenter juga sangat diperlukan sebagai pelengkap ceritasehingga narasi yang dibangun menjadi lebih mendalam. Penggunaan metodeobservasi, wawancara, dan studi pustaka dilakukan untuk memperoleh data yanglebih akurat. Objek penciptaan karya ini adalah orang-orang yang menggemarisosok Sukarno, yang tersebar di beberapa kota. Hasil penciptaan tugas akhir iniyaitu visualisasi penggemar Sukarno dengan bentuk foto potret dokumenter,dengan total karya berjumlah 20 karya foto