Penerapan Maqam Hijaz Pada Lagu ”Laksmana Raja Di Laut” Oleh Ida Syaidatul Asma - A’yun, Sevi Qurrotu (Prodi S-1 Pendidikan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan Maqam Hijaz dan teknik menyanyikan lagu Laksmana Raja di Laut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan sampel berfokus pada satu penyanyi bernama Ida Syaidatul Asma. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ida Syaidatul Asma sangat antusias mempelajari melodi lagu Laksmana Raja di Laut yang bernuansa hijaz dan dapat menyanyikan maqam hijaz dengan baik. Menyanyikan lagu Melayu harus menggunakan teknik vokal dasar dan vokal Melayu (ornamentasi) agar dapat memproduksi suara yang berkualitas. Selain itu, ditemukan pula bahwa ornamentasi pada lagu Melayu memiliki kesamaan konsep dengan ornamentasi musik Barat yang bernama melisma.