Visualisasi Legenda Dewi Kilisuci Kediri Dalam Motif Batik Busana Pesta Malam. - CAHYANINGRUM, Meylinda (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Motif batik legenda Dewi Kilisuci pada busana pesta malam adalah sebagai sumber ide inspirasi penciptaan karya seni, karena memiliki beberapa hal yang menarik. Motif batik legenda Dewi Kilisuci merupakan inovasi baru dalam mengembangkan dan memperkaya motif batik di Kediri yang merupakan tempat asal penulis. Proses penciptaan karya busana ini menggunakan metode pedekatan secara estetika dan ergonomi, metode pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan observasi, serta metode penciptaan ada tiga tahapan yaitu eksplorasi, perancangan dan perwujudan menjadi langkah utama dalam penciptaan ini untuk mewujudkan ide, konsep, gagasan dan rancangan menjadi karya busana dalam wujud yang sebenarnya. Konsep dari visual motif batik legenda Dewi Kilisuci menjadi suatu kelebihan tersendiri dari karya ini. Menguatkan karya seni batik dan fashion dalam perkembangan seni rupa modern, dengan mempertimbangkan nilai estetis terciptalah karya seni tiga dimensi fungsional yang berupa pesta malam. Karya yang diciptakan penulis adalah busana pesta malam yang terbuat dari bahan kain katun sutra dan batik tulis dengan teknik batik tutup celup dengan menerapkan ide penciptaan dari legenda Dewi Kilisuci.