Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Teks Lakon Rangkayo Hitam Teater Tradisional Dulmuluk Jambi - Miswari, Syahron Falah (prodi S-1 Pendidikan Seni Pertunjukanni, 2021)
Berawal dari banyaknya kasus kenakalan remaja sebagai bentuk dari minimnya kesadaran akan pendidikan karakter, maka diperlukan sebuah solusi untuk meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya hal tersebut. Mengingat salah satu fungsi seni adalah sebagai sarana pendidikan, maka penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam Teks Lakon Rangkayo Hitam Teater Tradisional Dulmuluk Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualititif. Tahap analisis dimulai dari pengumpulan data, lalu direduksi menggunakan teknik analisis data trianggulasi kemudian dideskripsikan. Analisisi data dalam penelitian ini berfokus pada Teks Lakon Rangkayo Hitam dan nilai pendidikan karakter dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teks Lakon Rangkayo Hitam mengandung nilai-nilai pendidikan karakter religius, tanggung jawab, toleransi, cinta tanah air, bersahabat/komunikatif, dan cinta damai. Lakon ini dapat dijadikan bahan ajar sebagai usaha aktif dalam proses penanaman dan penerapan nilai-nilai pendidikan karakter.