Sejarah Berdirinya Kerajaan Sekala Brak Dalam Penyutradaraan Film Expository Berjudul "Belasa Kepampang". - Yudhistira,Dimas Purwadharma (Prodi S -1 film & TV, 2021)
Kerajaan Sekala Brak memiliki makna amat dalam dan sangat penting bagi masyarakat Lampung karena melambangkan peradaban, kebudayaan dan eksistensi masyarakat Lampung itu sendiri. Kerajaan Sekala Brak juga merupakan cikal-bakal bangsa Lampung saat ini. Bukti tentang kemasyuran Kerajaan Sekala Brak didapat dari cerita turun temurun yang disebut warahan, warisan kebudayaan, adat istiadat, keahlian serta benda dan situs seperti tambo dan dalung seperti yang terdapat di Kenali, Batu Brak dan Sukau. Dari latar belakang tersebut dirasa tepat untuk dijadikan sebuah karya film dokumenter berjudul Belasa Kepampang yang akan membahas dan menginformasikan tentang bagaimana sejarah berdirinya kerajaan Sekala Brak di Provinsi Lampung Film Belasa Kepampang merupakan karya film dokumenter dengan gaya espository dalam membahas dan menginformasikan tentang bagaimana sejarah berdirinya Kerajaan Sekala Brak di Provinsi Lampung dengan bukti fakta serta data yang tersedia. Bagaimana awal mula Kerajaan ini dapat berdiri dan menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat adat Lampung. Dari beberapa data yang didapat untuk dijadikan bahan kajian terhadap sejarah berdirinya Kerajaan Sekala Brak maka konsep penyutradaraan yang digunakan yaitu konsep untuk menghasilkan karya dokumenter dengan ekspresi natural, menyampaikan keadaan dengan unsur realitas tanpa ada interpretasi dari sutradara. Pengolahan data serta fakta harus benar-benar terjaga karena film dokumenter sejarah tidak boleh ada kesalahan baik dari pemaparan serta penafsirannya