Minangkabau: Pustaka budaya & arsitektur - SOEROTO, Myrtha (Myrtle Publishing, 2005)
Kekayaan seni budaya Nusantara merupakan aset nasional yang tak ada duanya. Salah satu khasanah budaya yang menonjol adalah rumah-rumah tradisional dengan bentuk arsitektur beragam. Bukan saja keindahan arsitekturnya, tetapi juga kebudayaan tradisional daerah yang melatarbelakanginya. Kemanunggalan rumah dan budaya terwujud dalam arsitektur yang menyatu dengan segenap aktivitas kehidupan manusia disekitarnya. Semua itu tampak pada Tongkonan Toraja, Saoraja Bugis, Makassar, Ruma Bolon Batak, Rumah Gadang Minangkabau, dsb. Bahasan dalam buku ini lebih khusus mengangkat arsitektur Minangkabau. Lebih rinci, buku ini dibagi menjadi empat bab. Bab I tentang kebudayaan Minangkabau, yang berisi: zaman silam, kerajaan alam Minangkabau, dan pengaruh-pengaruh asing. Bab II tentang system kemasyarakatan, terdiri dari: hokum matrilineal, system kemasyarakatan, adat dan agama, dan pemerintahan adat. Bab III tentang arsitektur tradisional, yaitu: Luhak nan Tigo, Rumah Gadang, rangkiang, konstruksi,susunan ruang, dan ragam hias. Bab IV tentang langkah-langkah pelestarian, antara lain: modernisasi Rumah Gadang, bangkitnya arsitektur Minangkabau, dan konservasi & pariwisata.Kata kunci: arsitektur daerah, Rumah Gadang, rumah tradisional