Satu Setengah Mata-mata - Dewanto, Nirwan (OAK, 2016)
Satu setengah mata-mata merupakan merangkum sepilihan tulisan Nirwan Dewanto. Isinya bergerak bebas diantara seni rupa dan sastra, antara fiksi dan non-fiksi, antara antropologi dan catatan autobiografis, antara telaah seni dan nalar puitik, dan antara pembacaan dekat dan jauh. Melalui berbagai jalan keterlibatannya, pengarang berhujah bahwa seni rupa bukan sekadar apa yang dapat dipandang, melainkan juga apa yang nyaman diciptakan kemabali terus menerus dalam imajinasi. Seni rupa mengungkai ranah-ranah gelap yang dilewatkan oleh ilmu-pengetahuan. Buku ini dibagi dalam bagian: prolog, satu, dua, tiga, empat, dan epilog. Bagian prolog berisi uraian tentang seni rupa yang telah mengajarinya memperkarakan rupa. Bagian satu menuliskan buah-buah impresionistik yang dipetik dari pengalaman penulis. Bagian dua menuliskan kipraknya menyelia sejumlah pameran tunggal. Bagiankeempat adalah bagian dari upaya mengantarkan sejumlah pameran. Tulisan-tulisan dalam buku ini hanya sebagian kecil dari apa yang pernah ditulis tentang seni rupa dan berbagai gejala rupa.Kata kunci: seni rupa, Mooi Indie, lukisan