Musa dan Monoteisme - FREUD, Sigmund (Octopus, 2017)
Musa, sang pembebas yang menyampaikan agama dan hokum pada kaumnya, hidup di sebuah era yang begitu jauh hingga sebuah pertanyaan awal muncul, apakah ia pribadi yang menyejarah atau kah seorang tokoh legenda. Masa hidupnya sekitar abad ke-13 atau 14 SM. Buku ini dibagi menjadi tiga bagian. Bagian I Musa Seorang Mesir. Mungkin tampak mengerikan membayangkan Musa bukan seorang Yahudi. Pengakuan sebuah nama Mesir bukan satu faktor menilai asal muasal manusia, maka perlu pendekatan psikoanalisis. Bagian II Andai Musa adalah Seorang Mesir berisi esai kemungkinan-kemungkinan jika Musa berasal dari Mesir, bukan seorang Yahudi. Bab III Musa, Pengikutnya, dan Agama Monoteis dilengkapi dengan catatan pembuka A dab B. Catatan A ditulis sebelum Maret 1939 di Wina. Dan catatan B pada Juni 1938 di London. Halaman berikutnya dibagi menjadi dua Seksi. Seksi I berisi antara lain: premis-premis historis, masa laten dan tradisi, analogy, aplikasi, dan kesulitan-kesulitan. Seksi II, berisi antara lain: ringkasan, penduduk Israel, kemajuan dalam spiritualitas, kebenaran dalam agama, perkembangan historis, dll.Kata kunci: agama, Mesir, Yahudi, nabi