Pantun Melayu - Redaksi Balai Pustaka (Balai Pustaka, 2011)
Jika Anda pengin belajar tentang pantun, maka buku ini adalah pilihan yang tepat. Pantun adalah, salah satu jenis puisi lama yang sangat luas dikenal di Nusantara. Lazimnya, pantun terdiri atas empat larik (atau empat baris bila dituliskan), tiap larik terdiri atas 8-12 suku kata, bersajak akhir dengan pola a-b-a-b ataupun a-a-a-a (tidak boleh a-a-b-b atau a-b-b-a). Pada mulanya, pantun merupakan sastra lisan, tapi sekarang dijumpai juga pantun yang tertulis. Ciri lain dari sebuah pantun adalah pantun tidak memberi nama penggubahnya (anonim). Buku tentang pantun Melayu ini, diawali dari sejarah keberadaan pantun, jenis-jenis pantun, dan contoh-contoh pantun Melayu. Bagian I berisi contoh pantun untuk anak-anak, yaitu pantun bersuka cita dan pantun berduka cita. Bagian II pantun orang tua, terdiri dari pantun dagang atau pantun nasib, pantun muda, dan pantun jenaka. Bagian III, berisi contoh-contoh pantun orang tua, yaitu: pantun nasihat, pantun adat, dan pantun agama.Kata kunci: puisi lama, sajak, sastra