Psikologi Musik - DJOHAN (Kanisius, 2020)
Psikologi Musik merupakan sebuah disiplin yang tidak terlalu baru sebagai interdisiplin antara ranah psikologi dan musikologi. Psikologi Musik tidak hanya mencakup aspek motorik dan afeksi, tetapi juga kognisi, terutama pada dialektika antara elemen-elemen musik dan perilaku manusia dalam proses psikologis yang terkait dalam lingkungan sosialnya. Penulis tidak bermaksud menggambarkan seluruh bidang psikologi musik secara detail karena pembahasan setiap topik memerlukan pendalaman tersendiri. Oleh sebab itu, buku ini hanya mengikhtisarkan beberapa topik utama dan aktual dalam bidang psikologi musik. Selain itu, penulis secara khusus memberi perhatian pada persoalan psikologi dan musik yang sangat relevan untuk dikaji dan diambil manfaatnya.