Ki Hajar Dewantara: Biografi singkat 1889-1959 - RAHARDJO, Suparto (Garasi, 2020)
Siapa yang tidak kenal Ki Hajar Dewantara? Setiap anak bangsa Indonesia tentu mengenalnya. la adalah aktivis pergerakan kemerdekaan Indonesia, kolumnis, dan pelopor pendidikan bagi bangsa Indonesia. Sepanjang perjalanan hidupnya sarat dengan perjuangan dan pengabdian demi kepentingan bangsa. Peran dan jasanya begitu besar dalam mengawal impian bangsa Indonesia untuk menjadi bangsa yang merdeka dari segala macam bentuk penjajahan. Untuk mengawal impian tersebut, ia menggunakan media pendidikan. Baginya pendidikan bukanlah tujuan, melainkan media untuk mencapai tujuan perjuangan, yaitu mewujudkan manusia Indonesia yang merdeka lahir dan batin.