Menggali unsur - unsur filsafat Indonesia - PARMONO, R (Andi, 1985)
Bahan penulisan ini dikumpulkan dari kuliah Unsur - Unsur Filsafat Indonesia serta sub. Bahasan Pancasila yang diberikan penulis sejak tahun 1980 di Fakultas Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke, mempunyai bermacam - macam adat istiadat serta kebudayaan daerah yang terjelma di dalam sikap dan perbuatan sehari - hari. Adat istiadat serta kebudayaan itu merupakan endapan dari suatu tata nilai yang hidup dan berkembang di dalam masyarakat. Keseluruhannya itu secara yuridis sesudah proklamasi Kemerdekaan tertampung di dalam Pancasila. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, merupakan kristalisasi nilai - nilai kehidupan bangsa Indonesia yang diyakini kebenarannya, serta menimbulkan tekad untuk diwujudkan di dalam sikap dan perbuatan sehari - hari, baik di dalam kehidupan masyarakat maupun di dalam kehidupan kenegaraan. Buku ini merupakan satu upaya untuk mempelajari dan menggali pemikiran - pemikiran filsafat indonesia yang tersimpul di dalam adat istiadat serta kebudayaan daerah, sekaligus untuk menjawab pertanyaan bahwa filsafat bangsa Indonesia itu benar - benar digali dari bumi Indonesia, kepribadian Indonesia. Buku ini terbagi dalam 7 bab : Bab I berisi pendahuluan, bab II membahas manusia pengejar kebaikan di dalam kehidupan manusia, Bab III membahas filsafat Batak di Sumatera Barat, Bab IV membahas dasar - dasar filsafat Minangkabau, Bab V membahas dasar - dasar filsafat Bugis Sulawesi selatan, Bab VI membahas unsur - unsur filsafat Jawa di dalam "Serat Wedhatama", dan Bab VII berisi penutup.