Peta karawitan Bali di Kabupaten Buleleng - SUKERTA, Pande Made (Depdikbud, 1998)
Bali merupakan salah satu provinsi yang mempunyai potensi budaya, anta lain potensi kesenian khususnya karawitan/gamelan yang jumlahnya kurang lebih 26 perangkat gamelan. Masing - masing perangkat gamelan mempunyai tungguhan / instrumen, bentuk, fungsi, repertoar dan seniman pendukung yang berbeda - beda. Banyaknya jumlah dan jenis perangkat gamelan tersebut, seiring dengan padatnya volume kegiatan upacara keagamaan yang beraneka ragam yang dilakukan hampir setiap hari. Tiap desa atau kelurahan, mempunyai perbedaan dalam pelaksanaan upacaranya termasuk penggunaan perangkat gamelan yang minimal berfungsi sebagai pelengkap (pemberi suasana religius ) dan kadang - kadang menjadi unsur pokok dalam pelaksaan upacaranya. Pada prinsipnya dalam pelaksanaan upacara keagamaan diharpkan selalu digunakan karawitan / gamelan yang disesuaikan dengan kondisi daerahnya masing - masing. Dengan banyaknya jenis perangkat gamelan di Bali, perlu adanya penyusunan peta karawitan dengan tujuan untuk memberikan informasi tentang tempat - tempat berbagai jenis gamelan dalam satu wilayah kabupaten. Dalam Peta Karawitan Bali ini dimuat seluruh jenis perangkat gamelan yang ada di wilayah Kabupaten Buleleng dengan diberikan keterangan singkat tentang jenis perangkat gamelan, tungguhan yang digunakan dan alternatif penataannya, fungsi, repertoar serta tempat - tempat perangkat gamelan. Dalam buku ini , penulis membatasi sasaran pada karawitan / gamelan Bali artinya jenis - jenis kesenian yang berakar pada budaya Bali yang memiliki dan menggunakan perangkat gamelan khusus.