Ma'rifat - HANDAYANI, Ade Yuda (Prodi S-1 Seni Tari Jurusan Tri FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa Sholawat Montro merupakan budaya membaca kitab, dari hal tersebutmuncul ide garapan tentang kegelisahan seseorang dalam membaca kitab. Antarapercaya dan tidak percaya terhadap kitab tersebut. Koreografi ini disusunmenggunakan metode dalam buku Alma M. Hawkins dengan judul creatingthrough dance / mencipta lewat tari. buku Alma Hawkins menjelaskan tahapandalam mencipta tari dibagi menjadi 3, yaitu eksplorasi, improvisasi, dankomposisi.Ma’rifat merupakan hasil dari proses yang dilakukan menurut teori AlmaHawkins. Koreografi tunggal berbentuk tari video dengan view pendopo yangbertipe dramatik. Tema yang digunakan adalah pencarian jati diri denganmenggunaan 5 properti kipas sebagai simbol kitab. Koreografi ini dibagi menjadi5 bagian, terdiri dari introduksi, bagian 1, bagian 2, bagian 3, dan bagian 4.