Wayang Kolaborasi Lakon Karmapala Oleh Ki Gondo Suharno: Kajian Garap Karawitan - PURWANINGSIH, Epa (Jur. Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa skripsi ini membahas tentang garap iringanpakeliran wayang yang disajikan secara kolaborasi antara wayang kancil danwayang golek. Karmapala adalah sebuah lakon pertunjukan wayang kulit yangmengkolaborasikan wayang kancil dan wayang golek, dalam pertunjukannya diiringi dengan gamelan lengkap dan berbagai alat musik pendukung lainnya. Padairingan karawitan unsur musik yang dibawakan yaitu sunda, jawa dan bali.Penelitian ini difokuskan pada kajian garap berdasarkan jenis wayang, lakon,media ungkap dan unsur-unsur musikalitas. Garap tersebut, menjadikan suatudaya tarik tersendiri.