Peran Anak-Anak Sebagai Pahlawan Untuk Penciptaan Lukisan. - TAWAQQAL, Mahatma Putra Yudha (Fakultas Seni Rupa ISI, 2020)
Kehidupan pada anak-anak tidak pernah lepas dari aktivitas sehari-hari mereka yaitu melakukan permainan bersama teman-temannya. Dari sekian banyaknya aktivitas dan jenis permainan, bermain superhero menjadi permainan favorit penulis, dan hingga kini menjadi permainan yang disukai anak-anak. Bagi penulis hal tersebut menarik untuk diangkat dalam Tugas Akhir. Pada masa kanak-kanak bermain merupakan kegiatan sehari-hari dengan melibatkan rasa ego dan kegembiraan yang berubah-ubah ketika menirukan figur superhero. Dalam penulisan ini penulis menjelaskan secara rinci dan sesuai dengan visualisasi anak dalam mengekspresikan pahlawan dengan penguasaan teknik, bahan dan alat yang menentukan hasil karya yang hendak dicapai, seperti ekspresi wajah yang merupakan salah satu cara penting dalam menyampaikan pesan sosial bagi kehidupan anak-anak. Dalam karya ini, penulis menggunakan teknik blok, yaitu teknik yang digunakan untuk menghasilkan sapuan bidang warna dan di tahap kedua menggunakan teknik plakat dengan sapuan warna yang lebih kental dan menghasilkan lukisan terlihat pekat dan teknik arsir untuk mempertegas bagian-bagian tertentu sehingga karya terlihat lebih bagus. Penulis berkesimpulan bahwa membuat sebuah karya seni lukis yang memiliki nilai keindahan haruslah mempertimbangkan dari segi gagasan dan teknis. Karena hubungan antara gagasan penciptaan, tema dan proses pembentukan mencakup berbagai aspek terkait dengan penguasaan teknik, bahan dan alat yang menentukan hasil karya yang hendak dicapai. Adapun total pada karya tersebut berjumlah 20 karya lukisan dan dibuat dari kurun waktu 2019 akhir sampai pertengahan tahun 2020. Dalam proses pembuatan karya, penulis tentu mengalami berbagai kendala namun tetap bisa melewatinya dengan rasa sabar dan optimis serta memberikan pengalaman yang berharga dan kematangan dalam berkarya di masa yang akan datang.