Perancangan Buku Interaktif Siri’ Na Pesse (Falsafah Hidup Masyarakat Suku Bugis). - Devilowa Amir, Widya (Fakultas Seni Rupa ISI, 2021)
Perancangan ini dibuat untuk memberi informasi yang dapat meningkatkan pemahaman masyarakat Bugis tentang hakikat nilai falsafah hidup siri’ na pesse. Penerapan sistem nilai yang dianut bisa mengalami pergeseran seiring berjalannya waktu, seperti halnya salah satu falsafah hidup masyarakat suku Bugis yang berbunyi “siri’ na pesse”. Nilai dari falsafah hidup tersebut masih kukuh, namun pemahaman masyarakat yang kurang menyeluruh menjadi latar belakang berbagai konflik antar sesama muncul. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain kajian pustaka, observasi partisipatoris, dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis 5W+1H. Buku interaktif dipilih sebagai media dalam perancangan ini karena dinilai dapat mengakomodasi kebutuhan penanaman informasi dalam bentuk yang menarik, juga memiliki daya jual dan daya saing. Dengan buku interaktif ini pembaca tidak hanya menerima informasi secara pasif, tapi diajak untuk berinteraksi dengan media, merenungi seperti apa hakikat nilai falsafah siri’ na pesse dengan cara yang ringan dan tidak membosankan.