Dilema usaha manusia rasional : kritik masyarakat modern oleh Max Horkheimer dalam rangka Sekolah Frankfurt - Sindhunata (Gramedia, 1982)
Buku ini membuka selubung yang menutupi problematika kehidupan modern. Digambarkan bahwa masyarakat modern terbelenggu dalam bermacam-macam keirasionalan. Suatu perkembangan dari usaha untuk meraih pemahaman yang rasional tentang dirinya dan lingkungan hidupnya. Teori kritik masyarakat, yang diperkenalkan dalam buku ini memncoba membebaskan manusia dari belenggu-belenggunya dengan cara memahami secara mendalam problematika masyarakat modern.