Fontamara - SILONE, Ignazio (Yayasan Obor Indonesia, 1994)
Fontamara adalah sebuah cerita kebiadaban seorang Fasis yang paling mengharukan . Dikisahkan dengan sederhana, dalam orang pertama, yang seolah-olah mewakili salah satu dari petani: tentang bagaimana orang-orang desa Fontamara didera oleh tuan dan pimpinan korup yang memperdaya mereka ke arah pemberontakan tragis melawan pemerintah. Hanya seorang tua beserta istri dan anak laki-lakinya yang berhasil melarikan diri ke luar negeri, kemudian menceritakan kepada Signor Silone tentang bagaimana orang-orang berbaju hitam menyerang Fontamara.