Transformasi Bentuk Gurita Cincin Biru Dalam Karya Kulit Tas Hand Bag. - DEWI Astari, Suci (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Melihat zaman yang semakin berkembang dan bermunculan model-model tas baru menantang penulis untuk menciptakan tas jenis hand bag dengan menggunakan kulit hewan sebagai bahan utama dengan sumber inspirasi gurita cincin biru. Gurita ini merupakan hewan laut yang berukuran relatif kecil dan memiliki racun yang sangat mematikan bahkan bisa membunuh manusia dewasa dalam hitungan menit. Dalam proses pembuatan karya ini teknik yang digunakan adalah teknik pahat bertujuan untuk membuat ornamen tampak timbul. Metode penciptaan karya ini melalui tahap eksplorasi yaitu mengumpulkan data tentang gurita cincin biru yang diolah kembali untuk dijadikan desain pada tahap perancangan. Tahap perwujudan merupakan proses terakhir dalam berkarya yaitu mewujudkan tas hand bag kulit dengan teknik carving, pyrography dan jahit tangan atau manual. Penciptaan karya ini menghasilkan 4 karya yaitu “Kraken,si kecil imut mematikan, Zale, dan blue ring octopus bag. Tas ini berbentuk tas hand bag dengan mempadupadankan kulit nabati dan kulit pull up. Masing-masing karya memiliki bentuk tas, hiasan ornamen dan keindahan tersendiri sehingga menambah nilai jual tas.