Ibu Sebagai Inspirasi Ide Penciptaan Seni Lukis. - NASTRIANTI, Amelia (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Ibu merupakan sosok orang yang paling penting dalam hidup seorang anak, maka dari itu ibu selalu jadi pedoman, dalam hidup anaknya..Istilah ibu diberikan pada ibu yang telah menikah dan mempunyai anak. Peranan ibu dinilai paling penting, melebihi peranan yang lain.Sering dikatakan bahwa ibu adalah jantung dari keluarga.Perumpamaan ini menyimpulkan bahwa kedudukan seorang ibu sebagai tokoh sentral dan sangat penting untuk melaksanakan kehidupan.Pentingnya seorang ibu terutama terlihat sejak kelahiran anaknya.danPengertian inspirasi secara umum adalah suatu proses yang mendorong manusia atau merangsang pikiran manusia untuk melakukan suatu tindakan, terutama untuk melakukan tindakan yang berhubungan dengan sesuatu yang kreatif.Inspirasi biasanya dirangsang untuk melakukan tindakan setelah kita melihat, mendengar atau merasakan sesuatu yang ada di sekitar kita, terutama sesuatu yang menyentuh, sehingga memunculkan sebuah inspirasi dalam pikiran kita.Inspirasi ini bisa kita dapatkan kapanpun dan dimanapun, terkadang tanpa sengaja pun kita tiba-tiba mendapatkan sebuah inspirasi berupa sebuah ide yang kreatif. Dengan kata lain, kita tidak tahu kapan inspirasi muncul, karena bisa saja inspirasi dapat sewaktu-waktu pada kegiatan tertentu. Munculnya ide menjadikan inspirasi sebagai karya seni untuk memotivasi seseorang dalam mengambil tindakan dari bentuk pesan dan nasehat, yang dirangkai menjadi sebuah bait syair yang divisualkan dalam bidang dua dimensional berupa lukisan.Dalam perwujudan lukisan dengan tema ibu sebagai inspirasi, menggunakan teknik deformasi, adalah penggabungan beberapa objek dalam bentuk baru yang menjadi tidak jelas bentuk asli/dasarnya.Bisa dikatakan penggabungan tersebut adalah suatu peralihan dari bentuk semula menjadi bentuk yang baru.Dengan terciptanya karya lukis ini, diharapkan kesadaran bahwa mengambil tindakan itu mesti dipertimbangkan sebab dan akibatnya.