Pertunjukan Brendung Dalam Perspektif Semiotika - JAGAD, Sabila Bahana (Jur. Teater FSP ISI Yk., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pertunjukan Brendung dan mengetahui makna pertunjukan Brendung bagi masyarakat pendukungnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pertunjukan Brendung masuk dalam kategori ritual dikarenakan dilakukan secara berkala dan di waktu tertentu –sebelum masa tandur dan sesudah masa panen secara turun temurun. Menggunakan performance studies, Brendung sebagai sebuah subjek kajian memiliki kesetaraan bentuk sebagaimana sebuah pertunjukan teater. Pertunjukan Brendung tersebut sangat menarik apabila dikaji dalam perspektif semiotika Roland Barthes. Pertunjukan Brendung terdapat makna denotasi, konotasi dan mitos yang sangat berkaitan erat dan membentuk makna baru dalam Pertunjukan Brendung. Penelitian ini membahas makna dan fungsi Pertunjukan Brendung bagi masyarakat. Pertunjukan Brendung di Desa Sarwodadi bukan semata-mata hanya sebuah ritual pemanggil hujan, namun merupakan sebagai bentuk syukur kepada Yang Maha Kuasa atas berkah yang selalu dilimpahkan kepada masyarakat Desa Sarwodadi.