Analisis Lagu Sora Mido Karya Djaga Depari Dan Maknanya Bagi Suku Karo - NINTA, Thalia Emerandal (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini memuat topik permasalahan yaitu, analisis struktur, bentuk, serta makna lirik lagu Sora Mido karya Djaga Depari bagi masyarakat suku Karo. Dalam melakukan penelitian, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan musikologi serta etnomusikologis. Lagu ini seringkali dibawakan pada saat peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia. Tema nada dalam lagu Sora Mido dipengaruhi oleh susunan motif sebagai unit struktur paling kecil, yang kemudian akan Menyusun frase-frase lagu. Dari susunan frase antecedent dan consequence yang tersusun, dapat diketahui bahwa bentuk lagu Sora Mido karya Djaga Depari merupakan bentuk lagu tiga bagian dengan susunan AABA. Lagu ini memiliki makna yang begitu kuat dalam memberikan nasihat bagi masyarakat agar tetap mengisi kemerdekaan yang sudah diperjuangkan oleh para pahlawan bangsa. Hal ini ditekankan dalam lagu ini karena perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan di masa sekarang bukan lagi dengan bambu runcing seperti dahulu, tapi lewat tanggung jawab yang diemban oleh masyarakat sesuai bidangnya masing-masing.