Bugar dan sehat memasuki masa - masa pensiun : Kiat - kiat mengisi waktu luang di masa tua - SAMHURI, A (Enigma Publishing, 2005)
Sebagian orang menghadapi masa pensiun dengan sikap masa bodoh, menganggapnya biasa saja. Namun, jika mereka tidak mempersiapkannya dengan hati - hati, "masa bulan madu kedua" ini tidak akan pernah berjalan indah.Kehilangan sahabat dan teman sejawat, kehilangan status dan merasa diri penting dan dibutuhkan, akan segera menimbulkan depresi. Serangan depresi bisa saja hadir tanpa disadari. Orang yang pensiun akan merasa kecewa dengan kehidupan barunya. Orang yang pensiun kemungkinan akan menjadi pendiam dan suka menyendiri, kehilangan vitalitas hidup dan miskin aktivitas. Ia akan merasa dirinya ditolak, tidak dihargai dan kehilangan libido. Ia juga akan mengkonsumsi makanan secara berlebihan, alkohol dan obat - oabatan. dampak lebih jauh, ia akan gampang sekali terserang berbagai penyakit. Itulah sebabnya, masa seperti itu meski, misalnya masih lama terjadi - perlu diantisipsi. Buku ini, memberi panduan dan kesadaran kepada kita bagaimana mempersiapkan masa pensiun dengan bijaksana.