Penggunaan Handheld untuk Membangun Unsur-Unsur Dramatik pada Sinematografi Film "Kelabu di Langit Biru" - RAHMAWATI, Meutia (Prodi S-1 Film dan Televisi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa aspek sinematografi dapat membangun unsur dramatik dalam film, salahsatunya adalah pergerakan kamera. Pergerakan kamera dapat mengekspresikankegembiraan, meningkatkan ketegangan atau rasa penasaran. Pemilihan pergerakankamera dengan tepat dapat memberikan emosi serta motivasi pada gambar.Handheld merupakan salah satu pergerakan kamera, dimana kamera dipeganglangsung oleh tangan dan kadang menggunakan pundak untuk tumpuan.Pergerakan bebas dari handheld akan memberikan kesan dinamis danmenciptakan guncangan. Handheld juga meningkatkan intensitas atau rasakekacauan dan memberikan keintiman pada setiap karakter. Hasil dari pergerakankamera handheld menghasilkan energi dan emosi yang sama dengan unsurdramatik konflik, suspense dan surprise pada cerita dan tokoh utama film “Kelabudi Langit Biru”.