Ki Manteb Soedarsono; Profil Dalang Inovatif - NURDIYANTO (BPNB Yogyakarta, 2015)
Dilahirkan pada 31 Agustus 1948, Ki Manteb Soedharsono seolah telah ditakdirkan menjadi dalang. Kental darah dalang dalam tubuhnya, mengalir turun temurun dari buyut hingga sang ayah, Ki Hardjo Brahim.Ki Manteb berasal dari Desa Palur, Kabupaten Sukoharjo yang berjarak 10 km dari Kota Solo.Saat masih dalam kandungan, orang tuanya sudah hendak memberi nama Soedharsono. Namun seiring pertambahan usia kehamilan, ibunya yang bernama Soedarti mengidam rokok siong manteb, yakni rokok yang terbuat dari campuran tembakau, klembak serta kemenyan. Dibesarkan di lingkungan seni pedalangan yang kental, membuat sosok Ki Manteb Sudarsono sudah akrab dengan segala seluk beluk dunia dalang. Sebut saja memainkan instrumen gamelan, ngapit wayang, nembang dan segala aktivitas perdagangan sudah Ki Manteb Sudarsono kuasai. Bahkan beliau telah mendalang sejak kecil tepatnya ketika duduk di bangku sekolah dasar kelas tiga. Selain itu semangatnya untuk mendalami seni dalang merupakan hasil didikan keras dan disiplin ayahKiMantebSudharsono.