Potret Penjaga Kapal Tongkang Batubara dalam Penyutradaraan Film Dokumenter Observasi Berjudul "Puntun Dah Tulak" - SANTOSO, Saputro Dewo (Prodi Televisi dan Film Jurusan Televisi FSMR ISI Yogakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa film “Puntun Dah Tulak” adalah film dokumenter dengan genre potretmengisahkan perjuangan pekerja penjaga kapal tongkang batubara.Memperlihatkan rutinitas serta masalah yang dihadapi para penjaga kapaltongkang batubara dengan cara bertutur observasi.Penerapan potret dan observasi ini akan menjelaskan informasi mengenaipekerjaan penjaga kapal tongkang batubara dan masalah yang dihadapi. Penontonakan selalu dibawa untuk mengikuti kegiatan penjaga kapal tongkang batubaradari pergi hingga pulang kembali.