Sambung rapet dan greget sahut;sebuah paradigma dramaturgi wayang - WAHYUDI, Aris (Bagaskara, 2014)
Buku “Sambung rapet dan greget sahut : sebuah paradigma Dramaturgi wayang” merupakan mahakarya dari penulis, Aris Wahyudi yang diterbitkan oleh penerbit ternama. Penerbit buku Sambung rapet dan greget sahut : sebuah paradigma Dramaturgi wayang ini adalah Bagaskara yang sudah tersohor akan terbitan karya-karya terbaik dan tak jarang menghasilkan karya skala nasional dan menjadi trend. Dramaturgi wayang merupakan sebuah perumusan teoretis dan metodologis dalam rangka berhadapan dengan drmatika wayang, baik dalam rangka pengkajian maupun penciptaan. Meskipun hal ini bukan wacana yang baru , tetapi kenyataannya sampai sekarang, baik itu penelitian maupun penciptaan masih menggunakan teori drama Barat yang jelas berbeda sifat dan karaktemya dengan wayang. Melalui penclitian ini diperoleb teori dramaturgi wayang yang berpijak pada konsep greget¬ sahut dan sambung-rapet yang Ielah diwacanakan secara konvensional dalam dramaturgi wayang. Berdasarkan identifikasi atas unsur greget-sahut dan sambung-rapet. meliputi alur, tema, tokoh, setting, suasana, dialog, narasi , sulukan, dan spektakel. kesembilan unsure tersebut dapat dikelompokkan ke dalam dua kategori sebagaimana dalam drama Barat, yaitu struktur dramatic dan tekstur dramatic. Yang digolongkan pada struktur dramatic adalah alur, tema, tokoh, dan setting; sedangkan tekstur dramatic meliputi suasana, dialog, narasi,sulukan, dan spek:takel.