Metode Penelitian Kualitatif dan Mixed Method:Perspektif terbaru untuk ilmu-ilmu sosial, kemanusiaan dan budaya - MULYADI, Seto (Rajagrafindo Persada, 2019)
Konsep dan Landasan Mixed Methods Research adalah suatu disain penelitian yang didasari asumsi seperti halnya metoda inkuiri. Metode ini memberikan asumsi bahwa alam menunjukkan arah atau memberi petunjuk tentang cara pengumpulan dan menganalisis data serta perpaduan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui beberapa fase proses penelitian. Mixed methods research berfokus pada pengumpulan dan analisis data serta memadukan antara data kuantitatif dan data kualitatif, baik dalamsingle study (penelitia tunggal) maupun series study (penelitian berseri). NanaSyaodih Sukmadinata (2009 : 95) mengemukakan, bahwa penelitian kuantitatif menggunakan instrumen-instrumen formal, standar dan bersifatmengukur. Sementara penelitian kualtatif menggunakan peneliti sebagai instrumen. Premis sentral yang dijadikan dasar mixed methods research adalah menggunakan kombinasi pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menemukan hasil penelitianyang lebih baik dibanding menggunakan salah satu pendekatan saja (misalnya dengan pendekatan kuantitatif saja atau dengan pendekatan kualitatifsaja