Kraton Surakarta dan Yogyakarta 1769-1874 - MARGANA, S. (Pustaka Pelajar, 2004)
Buku ini merupakan kompilasi dokumen-dokumen Jawa yang mencakup berbagai permasalahan; politik, hukum, ekonomi, agraria, pedesaan, adat & ritual kraton dari tiga kraton di Jawa, yaitu: Kasultanan Yogyakarta, Kasunanan dan Mangkunegarn Surakarta. Buku ini memberi alternatif baru para sejarawan Indonesia yang ingin mengkaji sejarah Jawa dengan menggunakan sumber-sumber Jawa sendiri.