Foto Iklan Sebagai Media Promosi Pada Instagram "Ah Lurik" - HUDA, Achmad Syaeful (Jur. Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa usaha UMKM yang bernama “AH Lurik” adalah salah satu usaha lurik di KotaKlaten yang sudah lama berdiri sejak tahun 1959, tidak hanya menjual selembarankain namun sudah berkembang dengan beberapa varian produk busana danaksesoris yang dibuat. Kurangnya promosi menyebabkan sedikit masyarakatterutama anak muda mengetahui produk yang ditawarkan, sehingga perlu adanyavisual yang digunakan untuk membuat anak muda tertarik akan produk tersebut.Promosi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan penjualan, karena promosidapat menarik perhatian konsumen untuk membeli dan loyal pada produk yangditawarkan. Promosi bisa dilakukan dengan cara mengunggah foto atau produkmelalui media online seperti Instagram. Tujuan penciptaan karya seni fotografi iniadalah untuk membuat foto iklan di media sosial Instagram sebagai media promosibagi AH Lurik. Metode yang digunakan meliputi tahapan eksplorasi, improvisasi,dan pembentukan. Dalam tahapan eksplorasi dilakukan pengamatan dan pencariandata, sedangkan tahap improvisasi adalah menyusun ulang data, membentuk sketsa,dan melakukan percobaan-percobaan seperti tata cahaya, pemilihan warna, danobjek, kemudian pada tahap pembentukan karya dilakukan perwujudan sketsa kedalam bentuk foto. Bentuk dasar penciptaan karya berupa varian produk yang dijualatau diproduksi oleh “AH Lurik”, kemudian diaplikasikan ke dalam platform mediasosial Instagram. Dengan demikian, hasil karya penciptaan fotografi komersial inibisa menarik lebih banyak perhatian konsumen terutama anak muda untuk membelidan melestarikan budaya lurik yang ada di Indonesia.