Onomatope Komik Indonesia - BAJRAGHOSA, Terra (BP ISI Yogyakarta, 2020)
Sebagai media komunikasi visual yang selalu bersentuhan dengan masyarakat umum, komik menjadi sangat fleksibel karena mampu diterjemahkan dalam berbagai bentuk sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Komik menarik untuk dikaji, namun kebanyakan masih membahas unsur rupa, bahasa, sejarah dan fungsinya dan masih sedikit kajian tentang visualisasi onomatope. Visualisasi onomatope adalahnya leburnya batasan antara gambar dan teks karena merupakan perpaduan dari keduanya. Isi buku ini membahas bagaimana visualisasi onomatope mampu merepresentasikan bunti yang diwakili dan seberapa jauh viualisasi onomatope tersebutmendukung sebuah adegan.