Penerapan Expository pada Narasi Film Dokumenter Berjudul "Ilu Lepoq Jalan" Sebagai Penguat Identitas dan Budaya Suku Dayak Kenyah Lepoq Jalan - ULUY, Hendra Pramana Putra (Prodi S-1 Film dan Televisi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa suku Dayak Kenyah Lepoq Jalan yang kini telah tersebar kemana-mana mulaiterkikis sejarahnya dikarenakan warisan pengetahuan yang mulai pudar beriringdengan berjalannya waktu. Pelestarian budaya melalui karya film dokumenter inibertujuan untuk memberi kesaksian kepada generasi yang akan datang bahwa “Kitaadalah Kenyah Lepoq Jalan” sesuai dengan judulnya yang dipersingkat dalambahasa Kenyah yaitu “Ilu Lepoq Jalan”. Genre ilmu pengetahuan denganmenerapkan teori ekspositori pada karya ini merupakan konsep pencipta agarsemua informasi yang terkandung dapat mudah dicerna dan dipahami.