Tinjauan Garap Ladrang Srundeng Gosong Laras Pelog Pathet Nem Dalam Sajian Klenengan Gaya Surakarta

Penulis menyebutkan bahwa di dalam ladrang ini terdapat aspek pamijen bentuk, pamijen garap dan gendingpothok. Ladrang Srundeng Gosong merupakan bagian inggah Gending RujakSentul yang tidak dapat dipisahkan. Pada ricikan kendang terdapat sekaranpematut karena adanya gatra yang berlebih pada ladrang...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: RAHMAYANTI, Fiki
Format: Tugas Akhir
Language:Indonesian
Published: Jur. Karawitan FSP ISI Yogyakarta 2021
Subjects:
Online Access:http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=45338
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
Description
Summary:Penulis menyebutkan bahwa di dalam ladrang ini terdapat aspek pamijen bentuk, pamijen garap dan gendingpothok. Ladrang Srundeng Gosong merupakan bagian inggah Gending RujakSentul yang tidak dapat dipisahkan. Pada ricikan kendang terdapat sekaranpematut karena adanya gatra yang berlebih pada ladrang tersebut. Pada garapricikan gender dari ulihan pertama sampai ketiga terdapat perbedaan wiledan.Hasil akhir dari penelitian ini menemukan kesimpulan, bahwa dalammenyajikan gending, seorang empu karawitan tidak pernah mengulang wiledanyang sama, karena bagian wiledan berhubungan dengan situasi dan kondisi yangartinya tidak dapat diprediksi. Selain itu dalam menggarap gending, pengrawitRRI Surakarta pada jaman dulu sudah menggunakan berbagai konsep dalamkarawitan.