Tinjauan Garap Ladrang Srundeng Gosong Laras Pelog Pathet Nem Dalam Sajian Klenengan Gaya Surakarta - RAHMAYANTI, Fiki (Jur. Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa di dalam ladrang ini terdapat aspek pamijen bentuk, pamijen garap dan gendingpothok. Ladrang Srundeng Gosong merupakan bagian inggah Gending RujakSentul yang tidak dapat dipisahkan. Pada ricikan kendang terdapat sekaranpematut karena adanya gatra yang berlebih pada ladrang tersebut. Pada garapricikan gender dari ulihan pertama sampai ketiga terdapat perbedaan wiledan.Hasil akhir dari penelitian ini menemukan kesimpulan, bahwa dalammenyajikan gending, seorang empu karawitan tidak pernah mengulang wiledanyang sama, karena bagian wiledan berhubungan dengan situasi dan kondisi yangartinya tidak dapat diprediksi. Selain itu dalam menggarap gending, pengrawitRRI Surakarta pada jaman dulu sudah menggunakan berbagai konsep dalamkarawitan.