Representasi Reintroduksi Satwa dalam Film Postcards From The Zoo (Analisis Semiotika Christian Metz) - DEVANO, Kevin Aldrianza (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana simbolreintroduksi satwa direpresentasikan dalam film “Postcards From The Zoo”.Penelitian kualitatif deskriptif ini dibuat untuk memaparkan representasireintroduksi satwa yang terdiri dari tiga tahap, yaitu 1) sosialisasi (kandangadaptasi), 2) adaptasi, dan 3) pelepasliaran. Sumber data yang digunakan adalahfilm karya sutradara Edwin berjudul “Postcards From The Zoo” (2012) yangdiproduksi oleh Babibutafilm. Adapun objek dari penelitian ini berupa segmensegmen dari film tersebut yang didapatkan dari analisis film menggunakan teorisemiotika Christian Metz, The Large Syntagmatic Category of Image Track, yangterdiri dari delapan jenis sintagmatik: 1) Autonomous Shot, 2) Parallel Syntagma,3) Bracket Syntagma, 4) Descriptive Syntagma, 5) Alternate Syntagma, 6) Scene,7) Episodic Sequence, dan 8) Ordinary Sequence.