Hak-Hak Asasi Manusia Berdasarkan Ideologi Pancasila - SETIARDJA, Gunawan (Kanisius, 1993)
Dewasa ini, masalah hak-hak asasi manusia menjadi aktual dan diperbincangkan kembali. Hak-hak asasi manusia berkembang menjadi masalah penting dalam politik internasional. Universalitas hak-hak asasi manusia menyebabkan permasalahan suatu negara cenderung menjadi internasional. Oleh karena itu, setiap negara berusaha memberi jawaban atas pelaksanaan hak-hak asasi manusia di negaranya. Demikian juga yang terjadi di Indonesia. Buku ini mengajak kita untuk mengkaji permasalahan hakhak asasi manusia di Indonesia. Tinjauan terhadap terbentuknya ideologianegara Pancasila dan hukum UUD 1945 yang dilandasi hak-hak asasi manusia dikupas secara mendalam. Oleh karena itu, buku ini dipandang dapat menjawab pertanyaan yang meragukan pelaksanaan hak-hak asasi manusia di Indonesia