Basirompak - MARZAM (Kepel Press, 2021)
Perbedaan manusia dengan makhluk-makhluk lain adalah, bahwa manusia mempunyai kebudayaan. Sejak manusia dilahirkan, dia sudah dikelilingi dan diliputi oleh kepercayaan-kepercayaan dan nilai-nilai tertentu. Sejak awal keingintahuan manusia hingga mulai mengenal lingkungan, sudah dikenalnya larangan-larangan baik yang berdasarkan kepada kenyataan yang dapat membahayakannya, maupun yang berdasarkan kepada kepercayaan-kepercayaan, anggapan-anggapan, atau prinsip-prinsip tertentu. Unsurunsur kebudayaan seperti ini memiliki jalinan yang erat dengan unsur-unsur kebudayaan yang lain, yaitu normanorma. Anggapan-anggapan dan kepercayaan-kepercayaan meliputi keadaan-keadaan, tetapi norma-norma meliputi perbuatan. 1 Misalnya ada kepercayaan, bahwa dengan perantara tukang sirompak 2 seorang pemuda dapat merubah ―secara paksa‖ seorang perempuan yang telah menolak dan menghina cintanya, berbalik menjadi tergila-gila kepadanya. Dari kepercayaan ini kemudian timbul norma-norma mengenai perbuatan, bahwa menghina adalah suatu perbuatan yang tidak baik.