Garap sindhenan Jawa Timur Surabayan - RAHAYU, Sukesi (ISI Press, 2017)
Sindhènan merupakan salah satu unsur penting di dalam karawitan (Jawa) yang memberi warna tersendiri dalam setiap penyajian karawitan. Ia mempunyai kedudukan yang kuat, baik dalam penyajian karawitan mandiri maupun penyajian karawitan dalam konteks kepentingan sosial masyarakat, misalnya hajatan, upacara peringatan hari-hari besar, wayangan, penyajian tari terutama dalam bentuk tayub dan tandhakan, dan sebagainya. Jika dilihat dari esensi seni, sindhènan mempunyai peran penting dalam membentuk rasa dan karakter sebuah gending. Ia merupakan salah satu ricikan garap yang di dalamnya terdapat dua unsur yang saling berkait, yakni “teks” dan “lagu,” yang harus diolah dan diterjemahkan melalui bahasa musikal (Suraji, 2005:1). Kedua unsur ini ketika digarap tidak terlepas dari berbagai hal seperti: teknik vokal, bentuk gending, garap ricikan yang dijadikan acuan garap, gaya bahasa (dialek kedaerahan), dan dinamika pada unsur suara vokal.