Katalog Naskah Bima : Koleksi Museum Kebudayaan Samparaja. - Salahuddin, Siti Maryam R. (Museum Kebudayaan Samparaja, 2007)
Buku katalog naskah bima ini memberikan informas tujuan penyusunan untuk memberikan informasi yang memadai tentang naskahnaskah Bima koleksi Museum Samparaja Bima baik kepada masyarakat umum yang ingin mengenal selintas tentang naskah Bima maupun pengkaji/peneliti yang ingin mendalaminya dalam suatu penelitian ilmiah. Isi buku katalogi ini meliputi naskah-naskah Bima yang menjadi koleksi Museum Kebudayaan Simparaja Bima. Naskah-naskah Bima ditempat lain tidak menjadi bagian isi dari buku ini, tetapi dicantumkan sebagai lampiran.. Kesluruhan naskah dalam buku ini berjumlah 218 naskah yang dikelompokkan ke dalam lima kategori, yaitu : Naskah-naskah keislaman Dalam kategori ini tercakup semua naskah yang kandungannya terkait dengan sumber ajaran Islam dan pemikiran kreatif umat islam dalam memahami kedua sumber ajaran islam Al Qur'an dan Hadits.. Terdapat 73 naskah. Hikayat. Naskah-naskah hikayat dekat sekali dengan naskah kategori sebelumnya (keislaman) karena hikayat-hikayat didini berfungsi sebagi media menyampaikan ajaran-ajaran Islam tentang akhlak. Terdapat tujuh naskah. Bo. atau catatan sejarah. naskah ini merupkan naskahcatatan resmi kasultanan Bima yang merekam berbagai peristiwa baik yang terkait dengan pemerintah, poliitik, hukum, dan perniagaan maupun kejadian-kejadian penting lainnya. Terdapat 82 naskah. Surat dan Dokumen Kasultanan Bima. dalam kategori ini tercakup 37 naskah. Silsilah. Dalam kategori ini tercakup 19 naskah. Catatan dalam naskah-naskah kategori ini menjadi informasi penting untuk menelusuri geneologi raja-raja Bima sebelum dan sesudah masuknya Islam.