Berkaca pada Kota Alam : Menuju Kota Berkelanjutan Berperspektif al-Qur'an. - KUSUMADEWI, Tarranita (UIN-Malang Press, 2007)
Buku ini membahas tentang perlunya pemahaman konsep kehidupan pembangunanyang berkelanjutan. Konsep berkelanjutan ini pun dapat dilihat dari sifat serangga rayap dan semut yang mengolah "kota alam" mereka. Pada bagian awal buku ini menjelaskan tentang pengertiann dan definisi kota, proses terbentuknya kota dan pencermatan terhadap bentuk kota, proses terbentuknya kota dan pencermatan terhadap bentuk kota pada masa lampau sebagai bagian dari peradaban. Selanjutnya pembahasan difokuskan pada pencerminan terhadap kota alam yang dibentuk oleh serangga rayap dan semut, untuk kemudian dianalogikan dengan pembentukan kota. dibagian akhirbuku ini, dibahas bagaimana mencermati sebuah kota dengan al-Qur'an sebagai panduannya, dan pembahasan konsep sustainable city sebagai upaya dalam mewujudkan sebuah kota yang berkelanjutan. Bahwa manusia dengan kemampuannya harus mampu mengolah, memanfaatkan dan membangun secara bijak.