Seni Musik Karungut (Proyek Pembinaan Seni Budaya Daerah di Kalimantan Tengah, 2004)
Terbitnya Buku Seni Musik Karungut ini merupakan hasil dari Proyek Pembinaan, Seni Budaya Daerah Kalilmantan Tengah. Tujuan dan sasaran diterbitkannya Buku Seni Musik Karungut ini adalah agar Seni lagu Karungut dapat muncul ke permukaan kembali dengan harapan untuk dicintai dan digemari oleh masyarakat pada umumnya khusunya masyarakat Dayak Ngaju seluruh masyarakat Indonesia lebih luas lagi. Karungut sebagai bagian dari seni musik tradisional Kalimantan Tengah yang kenyataannya sekaran ini semakin ditinggalkan oleh generasi muda , membuat seni ini menjadi hampir punah, terpuruk oleh maraknya kesenian modern. Kenyataannnya ini menjadi kekhawatiran bagi kita, bahwa padamasa yang akan datang memungkinkan kita berangsur-angsur kehilangan jati diri. Dengan melalui jalur pendidikan, putra-putri generasi muda perlu diperkenalkan kepad sen budayanya, dan mereka diharapkan akan menjadi bagian yang ikut serta dalam pelestarian seni budaya daeerah itu sendiri..