Dari Hiroshima ke Hari Ibu - JACOB. T. (Balai Pustaka, 1991)
Buku ini berisi kumpulan 30 esei prof. Dr. Teuku Jacob, yang ditulis pada tahun 1989-1990, dan pernah dimuat secara berkala di harian Kedaulatan Rakyat Yogyakarta. Esei ini merambahi berbagai bidang, sosial, politik, ekonomi, budaya, bahkan antropologi, yang kesemuanya ditulis secara lancar, populer, menggelitik, dan penuh kemanusiaan, tetapi tetap berbobot, yang sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan kita. Dari karyanya yang enak dibaca ini kita juga akan mengetahui serba sedikit betapa luas pandangan dan kandungan ilmu yang dimiliki oleh pakar antropologi ragawi ini.