Mamaca Madura - LUWAR (UPT Pendidikan dan Pengembangan Kesenian Sekolah Jawa Timur, 2013)
Pembuatan buku ajar ini merupakan program unggulan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur yang dilaksanakan oleh UPT Pendidikan dan Pengembangan Kesenia Sekolah. Mamaca/memaca adalah bentuk kesenian vokal berasal dari etnis Madura (Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep). Mamaca identik dengan macapat yang masih berkembang subur di etnis Jawa. Mamaca memiliki aturan yang sama dengan maacapat yaitu memiliki guru gatra, wilangan dan lagu. Ssstra atau syair yang dibaca berbentuk serat( Mdr: Lajang), Mursodo, Rengganis, Joko Thole, dan lain-lain. Bahasa yag digunakan dalam mamaca adalah bahasa Jawa dan Madura, sedangkan laras atau tangga nada menggunakan laras slendro dan pelog. Penyajian mamaca berbeda dengan macapat di Jawa. Cara penyajian mamaca Madura adalah ada dua tokoh yaitu penembang (tokang tembang) dan peneges (tukang teges). Peneges bertugas menterjemahkan isi tembang yang telah dilagukan oleh penembang kepada khalayak atau para pendengar agar isi cerita atau bahasa bisa deiengerti /dipahami, mengingat tidak semua pendengar mengerti maksudnya. Penyajiannya mamaca Madura menggunakan iringan suling yang berfungsi untuk menjaga kestabilan laras agar tidak keluar dari laras yang dilagukan.