Shogun: Edisi Indonesia Jilid II - CLAVELL, James (indira perkasa, 1983)
Shogun tahun 1975 adalah novel karya James Clavell. Novel ini menceritakan kehidupan feodal masyarakat Jepang pada tahun 1600 beberapa bulan sebelum pertempuran Sekigahara, dan memberikan penjelasan tentang kebangkitan daimyo “Toranaga” (analog dengan kehidupan nyata Tokugawa Ieyasu) menjadi Shogun Jepang, yang terlihat melalui mata seorang pelaut Inggris yang kapalnya terdampar di perairan Jepang. John Blackthorne, seorang Inggris dari kapal perang Belanda Erasmus, yang terdampar di pantai Jepang. Dia dan beberapa yang awak selamat dari kapal Belanda diambil tawanan di bawah arahan samurai lokal Kasigi Omi dan disekap pada sebuah lubang selama beberapa hari, hingga, di mata penculik mereka, mereka mulai bertindak seperti ‘beradab laki-laki,’ yaitu, ketika mereka berhenti mengeluh, menuntut kebebasan mereka, berteriak, dll