Fotografi Potret : Penyintas Erupsi Merapi 2010 - Nafiudin, Taufik Rozzaq (Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Gunung Merapi merupakan salah satu gunung berapi yang masih aktif di Indonesia. Gunung Merapi mengalami erupsi terbesar pada tahun 2010 dalam kurun waktu 100 tahun terakhir. Dari erupsi tersebut menimbulkan banyak korban jiwa. Tetapi, terdapat para penyintas yang selamat hingga kini masih meninggalkan bekas luka bakar akibat peristiwa erupsi tersebut. Para penyintas akan direpresentasikan melalui fotografi potret, karena dianggap sebagai saksi hidup erupsi Gunung Merapi 2010 yang masih menjalani kehidupannya saat ini. Dalam penciptaan karya fotografi ini, foto diwujudkan dengan menerapkan teknik polyptych atau menyandingkan foto. Foto yang disandingkan berupa foto potret penyintas pada untuk merepresentasikan kehidupannya yang telah bangkit pada saat ini, dengan foto aktivitas maupun suatu benda yang berkaitan dengan cerita penyintas. Dengan demikian, para penyintas tersebut diberikan kesempatan untuk menyampaikan cerita dan pesan mengenai peristiwa erupsi Gunung Merapi 2010. Penciptaan karya Skripsi Tugas Akhir ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para pembaca, fotografer dan peneliti lainnya untuk memberikan inovasi baru pada perkembangan dunia fotografi, dan juga cabang-cabang ilmu yang lain.