Analisis Pola Plot Dalam Membangun Surprise Pada Film "Initation Love" - Lutfimia,Anggita Sandra (Prodi S-1 Film dan Televisi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Plot memiliki peranan yang amat penting dalam proses pembuatan sebuah cerita. Plot dipahami sebagai berbagai peristiwa yang diseleksi dan diurutkan berdasarkan hubungan sebab akibat untuk mencapai efek tertentu dan membangkitkan suspense dan surprise. Film Initiation Love dipilih menjadi objek karena berhasil memberikan surprise dengan pola plot yang tidak disadari oleh penonton. Penelitian ini mengkaji bagaimana pola plot yang diterapkan dalam film Initiation Love dan bagaimana pola plot tersebut dapat membangun surprise melalui Skripsi Pengkajian Seni berjudul “Analisis Pola Plot dalam Membangun Surprise pada Film Initiation Love”. Metode penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan dokumentasi dan observasi. Data yang dianalisis merupakan adegan-adegan yang merupakan adegan surprise sesuai teori dari Edward Branigan dan Yumiko Iwata. Langkah penelitian dilakukan dengan melihat film Initiation Love secara keseluruhan, menentukan cerita dan pola plot yang digunakan, menemukan surprise pada cerita dan pola plotnya. Surprise terjadi karena informasi cerita karakter dalam film lebih banyak daripada penonton. Selain itu surprise juga terjadi karena adanya ekspektasi penonton yang akhirnya terpatahkan karena pengetahuan penonton yang tidak lebih besar dari karakter dalam film. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola plot yang digunakan pada film “Initiation Love” adalah nonlinier karena susunan peristiwa yang tidak kronologis dan acak. Pola plot nonlinier yang terdapat pada film “Initiation Love” menyebabkan informasi cerita yang terbatas bagi penonton. Penonton seakan dibatasi akan hal-hal yang sebenarnya berhubungan namun karena susunan peristiwa yang dibuat acak menjadi seakan tidak berhubungan sama sekali. Hal tersebut membuat karakter dalam film menjadi memiliki informasi yang lebih daripada informasi dari penonton yang menciptakan unsur surprise. Kata kunci : Plot, Surprise, Film “Initiation Love”