Pemetaan Teknik Permainan Gitar Klasik pada Lagu Mejangeran untuk Ansambel Gitar - DANANJAYA, I Made Indra (Jurusan Musik FSP ISI Ygyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa instrumen gitar klasik merupakan instrumen musik yang populer dan umumdijumpai di dunia. Salah satu karya gitar klasik dengan format ansambel yaitu laguMejangeran yang merupakan lagu daerah asal Bali. Lagu tersebut diaransemen kedalam format ansambel gitar klasik oleh I Made Suaindra. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan datamelalui studi pustaka,wawancara, observasi, dan diskografi. Penelitian ini difokuskanpada analisis teknik pada lagu Mejangeran aransemen I Made Suaindra. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa lagu Mejangeran aransemen I Made Suaindramemiliki beberapa teknik yaitu scordatura, sul ponticello, slur, apagados, ceja,strumming, golpe, dan juga kotekan/oncang-oncangan. Faktor-faktor yangmempengaruhi dalam memainkan teknik-teknik dalam lagu Mejangeran antara lain;speed, power, tone colour, economic movement, dan juga kesehatan dan ketahananfisik. Pada umumnya teknik-teknik permainan gitar klasik dalam lagu Mejangeranaransemen I Made Suaindra sama dengan yang digunakan dalam karya-karya gitarklasik pada umumnya, namun terdapat teknik yang memang diadaptasi langsung darigamelan Bali dan hal tersebut menjadi ciri khas dalam karya ini.