Garap Rebab Gending Semeru Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Candra - SANYATA, Yohanes Crisostomus Refo Singgih (Jurusan Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa metode penggarapan yang digunakan adalah konsep mungguh yaituberkaitan dengan ambah-ambahan kemudian konsep mbanyu mili yaitu berkaitandengan padhang ulihan lalu konsep seleh yang berkaitan dengan pathet sertakonsep mulur mungkret yang kaitannya mencakup ambah-ambahan, padhangulihan, dan pathet. Dapat diketahui bahwa balungan gendhing Semeru ini terdapatbalungan yang bisa digarap dengan pathet yang lain yaitu pathet manyura. Olehkarena itu gendhing Semeru ini terdiri dari pathet campuran atau tidak murni pathetsanga.